Обширный лесной массив в самой возвышенной части Москвы — довольно известный памятник природы. Но кроме редких образцов флоры и фауны здесь сохранились необычные памятники военной истории, которые подтверждают и степень опасности, нависшей над столицей в первый год Великой Отечественной войны, и суровость мер для обороны этого города. Природный заказник «Теплостанский лес» часто считается парком или зоной отдыха, но, по сути, является естественным лесным массивом, оказавшимся в городской черте. Его северная граница проходит по улице Островитянова, южная — по улицам Теплый Стан, Академика Варги и Московской кольцевой автодороге; с запада заказник ограничен жилой застройкой улиц Островитянова и Профсоюзной, а с востока — Академика Бакулева и Ленинским проспектом.
Название заказника появилось на карте столицы относительно недавно. Ранее «Теплостанский лес» назывался Тропаревским лесопарком, так как исторически большая часть его территории относилась к большому старинному селу Тропареву, принадлежавшему московскому Новодевичьему монастырю. После введения в 1991 году современного административно-территориального деления города, при котором по Ленинскому проспекту прошла граница между двумя московскими административными округами — Западным и Юго-Западным, лесопарк стал называться Теплостанским, по муниципальному округу (впоследствии району) «Теплый Стан», на территории которого он ныне находится, а недавно получил статус заказника.
Заказник «Теплостанский лес» — место, где можно встретить немало охраняемых в Москве и области видов трав — широколистный и крапиволистный колокольчик, гнездовку, ландыш, купальницу и другие. На многих участках заказника находятся леса вторичные: березняки, выросшие на бывших пашнях. В настоящее время идет естественный процесс постепенной замены берез липами. Хвойных лесов в заказнике практически нет, если не брать в расчет эффектный сосняк в его западной части. Почва суглинистая, богатая, и хвойные породы (особенно сосна) быстро вытесняются широколиственными деревьями. В сырых местах, на более бедной почве, обычны древесные (ракита, ветла) и кустарниковые ивы, а также серая ольха. Животный мир заказника до сих пор многочислен, хотя после недавней реконструкции Московской кольцевой автодороги сюда трудно зайти крупным млекопитающим вроде лося или кабана. Часто встречаются ежи и белки, певчие и водоплавающие птицы, в том числе утки-кряквы. Тем не менее, фауна заказника едва ли специфична. Культурное и природное наследие на территории Теплостанского леса в соответствии с общепринятой градацией можно разделить на памятники природы, памятники археологии и памятники военной истории. Все они «нанизаны» на речную сеть лесопарка.
В 1991 году статус памятников природы получили исток основной водной артерии в Теплостанском лесопарке — речки Очаковки, ее долина и нижний приток — Кукринский ручей, который правильнее бы называть Купринским (Кукринский – ошибка на одной из карт XIX века). Очаковка начинается у станции метро «Теплый Стан» и течет вниз по Ляхвинскому оврагу, относившемуся когда-то к пустоши Ляхово, документально известной с начала XVII века. Ее первый владелец, судя по названию, мог быть польского происхождения. В конце ХIХ — начале ХХ века Ляхово принадлежало потомственным почетным гражданам Ирошниковым.
Кукринский ручей, как и Очаковка, впадает в Тропаревский пруд. До второй половины 1970-х годов в его начале существовал пруд, зарастающий котлован которого уцелел недалеко от родника Холодного (или Сергиевского). По недостоверному преданию, он был открыт игуменом Троице-Сергиевого монастыря (впоследствии лавры) святым Сергием Радонежским. В действительности же этот родник существовал задолго до него. Просто эта северо-восточная часть лесопарка исторически относилась к селу Сергиевскому (Конькову-Сергиевскому), в котором еще в 1689 году окольничим С.Ф. Толочановым была сооружена церковь во имя Святого Сергия Радонежского (сейчас за современными пределами лесопарка — Профсоюзная ул., 116). В настоящее время она переосвящена в честь Пресвятой Троицы. Одними из последних владельцев усадьбы в Сергиевском были уже упоминавшиеся нами Ирошниковы. Над родником сооружена кирпичная часовня Святого Сергия Радонежского, по сути, являющаяся сенью. Она построена в 1991 году по проекту местного жителя архитектора А. И. Старостина и, таким образом, стала первой часовней, выстроенной в Москве после Октябрьского переворота.
На территории заказника сохранился ряд памятников археологии. Это курганные группы ХI–ХIII веков — древние славянские кладбища. В лесопарке их четыре. Все они расположены по правому и левому берегам Кукринского ручья в относительной близости от родника, что вполне понятно. Курганные группы достаточно большие. Они насчитывают в общей сложности до 50 курганов, расположенных в шахматном порядке. Это единственные ярко выраженные археологические памятники лесопарка. Одна из курганных групп, носящая условное название «2-я Коньковская», была раскопана в 1958 году экспедицией Музея истории и реконструкции Москвы под руководством Г. П. Латышевой. Находки, хранящиеся в фондах музея, характеризуют хозяйство, ремесло и быт славян на раннем этапе заселения Сосенского стана, к которому впоследствии относилась рассматриваемая нами территория, и представляют большой научный и историко-культурный интерес.
В Теплостанском лесу помимо курганных групп по литературе известны три селища — остатки населенных пунктов, в которых жили те, кто впоследствии был похоронен в курганах. Их границы в настоящие время практически неразличимы из-за того, что территории селищ заросли деревьями и не воспринимаются как самостоятельные объекты.
Первоначально памятников археологии в лесу было больше. Четыре курганные группы, находившиеся на его опушках, были уничтожены при строительстве в 1970-е годы.
В районе зоны отдыха на Очаковке устроен большой пруд, созданный в послевоенное время и названный Тропаревским. В начале 1970-х годов планировалось создать за этим прудом еще один и таким образом значительно расширить территорию зоны отдыха. Однако сначала это мероприятие было отложено, а затем стало просто невозможным, так как еще в конце 1980-х годов Очаковку в этой части перерезал коллектор, а сама речка получила статус памятника природы.
Кукринский (Купринский) ручей — наиболее естественный и хорошо сохранившийся водоток Теплостанского леса, по сути это небольшая речка. За исключением незначительного сброса дренажных вод можно считать, что он всегда обладал естественной мощностью и не лишился ее до настоящего времени.