Введение
По всем опушкам Битцевского леса в пределах МКАД и за МКАД встречаются окопы, траншеи, бетонные укрепления... Перекошенные от времени, заросшие мхами и лишайниками. Многие люди, живущие рядом с Битцевским лесом, до сих пор не ведают, что это такое. Это линии укреплений. Отголоски Великой Отечественной войны – полуобрушившиеся окопы и оплывшие бетонные коробки разбросаны кое-где вдоль Деревлевского ручья, прямо по крутому берегу.
На пересечении улицы Паустовского и Новоясеневского проспекта (район Ясенево) стоит ДОТ (долговременная огневая точка). Этот ДОТ, сохраненный стараниями ветеранов, как и заросшие траншеи в Битцевском лесопарке – вот все, что напоминает о суровой и трагической осени 1941 года, когда здесь был создан 3-й боевой участок обороны Москвы. Рабочие, служащие, инженеры и работники искусства под дождем и снегом, под бомбёжками за полтора месяца построили на подступах к столице неприступные полосы укреплений. С раннего утра до поздней ночи строили ДОТы, копали противотанковые рвы, устанавливали надолбы и проволочные заграждения. Ночевали строители по окрестным поселкам, иногда в сараях, питались в ближайших столовых, или пищу привозили в бидонах из Москвы.
Три четверти строителей составляли женщины. Но никто не жаловался на трудности, не просил о замене. Так проявлялось высокое сознание долга перед Родиной, неодолимое стремление во что бы то ни стало защитить любимую Москву. Еще в лесу есть ДОТы, изготовленные в виде железобетонного колпака с амбразурой, одновременно служившей входом. Такие ДОТы предназначались для одного бойца, вооруженного ручным пулеметом, фактически - смертника, так как выбраться через вход-амбразуру во время боя было невозможно. К настоящему времени в лесопарке уцелело немного таких ДОТов-колпаков. Очевидно, изначально их было гораздо больше.
Было бы неплохо, если бы нынешняя молодежь помнила обо всех тех, кто в грозном 1941 году в тяжелейших условиях воздвигал вокруг города надежные бастионы. Слава Богу, что ими не пришлось воспользоваться, но это наша История!
В истории Великой Отечественной, как и в любой другой истории, по-прежнему существует много белых пятен, забытых и малоисследованных областей, неизвестных широкой общественности фактов. История обороны Москвы в 1941 году описана во множестве книг, статей, интернет-публикаций. Подробно описан ход событий, замыслы сторон, силы и средства, различные операции и отдельные боевые эпизоды, составлены карты боев, списки героев описаны вооружение и техника сторон и т.д.
Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки зачастую мизерные – недели, дни. Часто укрепления не успевали достраивать, или войска, занимающие их, подходили в последний момент или вообще не выходили на рубежи вовремя. Но все равно, в большинстве случаев, эти укрепления сыграли значительную, если не решающую, роль в обороне Москвы.
4 августа 1941 г., в целях эффективной борьбы с противником, в случае его проникновения по воздуху или наземным путем, приказом командующего войсками МВО генерал-лейтенанта Артемьева в пределах города создавались пять оборонительных секторов, с назначением в них частей, и маневренный резерв.
Сектор № 4 включал в себя территории следующих районов:
Ленинский, Кировский, Москворецкий
Сектора были разбиты на боевые участки по основным направлениям. Почти половина сил участков находилась в первых эшелонах, остальные силы – в ударных группах.
Дот считается основным военным объектом леса только потому, что рядом с ним еще в 1975 году, к 30-летию Победы, был установлен памятный знак в виде укрепленного на трех опорах широкого алюминиевого кольца с надписями: «Здесь в 1941 г. проходил Юго-Западный сектор главного рубежа Московской зоны обороны» и «Отсюда начала свой путь на Берлин 5-я Московская (впоследствии 158) стрелковая дивизия».
Вплоть до 10 октября работы в этих секторах по сути были подготовительными. О планах знал только ограниченный круг лиц, а горожане не привлекались к строительству. Работы производились немногими воинскими частями. Кроме того, этот план не был увязан с внешним поясом обороны, а потому впоследствии был пересмотрен Военным советом МЗО и утвержден Артемьевым. С 21 октября, по новому плану обороны Москвы, город делился уже не на 5 секторов, а на 2 – Северный и Южный.
8 августа 1941 г., во исполнение постановления ГКО, Военно-инженерное управление РККА отдало приказ о начале строительства рубежа по линии Тарасовка, Хлебниково, Черкизово, Юрьево, Нахабино, Павловская слобода, р. Истра, Знаменское, Борки, Перхушково, Шарапово, Плещеево, Красная Пахра, Данилово, Сергеевка, ст. Домодедово. Начальником строительства назначался военинженер I ранга Железнов, заместителем – старший преподаватель Военно-инженерной академии бригинженер Пангксен. В некоторых документах и литературе этот рубеж впоследствии именовался Хлебниковским.
В связи с угрозой обхода Москвы с севера и юга, 9 октября 1941 г. Начальник Генштаба маршал Шапошников приказал Военному совету МВО строить полевые укрепления по линии Гаютино, Пошехонье-Володарск, Рыбинск и далее по восточному берегу р. Волга, Кимры, по восточному берегу канала Москва-Волга, до Пушкино с обводом Москвы по линии Сходня, восточнее Дедово, Красная Пахра, южнее Подольска, высота 171, перекресток железной и шоссейной дорог и далее Подольск, Серпухов, по северному берегу р. Ока до Шилово, Сасово, по р. Цна (иск.) Моршанск. Окончание работ намечалось на 25 октября 1941 г.
12 октября была создана Московская зона обороны. Планирование оборонно-строительных работ взял на себя начальник инженерной службы генерал-майор инженерных войск Сысоев. Инженерных частей в составе МЗО не было, как не было и грамотных специалистов, а так же оборудования и инструментов, вплоть до лопат и кирок. В качестве специалистов Генштаб разрешил использовать постоянный и переменный состав Военно-Инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Для производства работ мобилизовывалось местное население и создавались штатные инженерно-саперные части.
Линии обороны
Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. По сути, на ближних и дальних подступах к столице были созданы многочисленные линии укреплений с большой глубиной, отсечными позициями, отдельными узлами сопротивления, противотанковыми районами и заслонами на важнейших направлениях и пр. Таким образом, противник, прорывая одну полосу, натыкался на следующую. Темп его продвижения постепенно замедлялся, войска изматывались.