"Шаболовская дорога"
Выставка "Шаболовская дорога" рассказывает об одной из главных, но забытых дорог юго-запада Москвы.
Столичная улица Шаболовка широко известна не только москвичам, но и многим жителям нашей большой страны, а также соседних государств. Известна улица, в первую очередь, Шаболовской радиобашней, сконструированной инженером В. Г. Шуховым. Но на самом деле не только радиобашней она примечательна. В некотором роде, улица эта расположилась по маршруту древней Шаболовской дороги, которая начиналась у Калужских ворот Земляного города. Дорога пролегала вдоль ряда населенных пунктов, территории которых ныне вошли в черту ЮЗАО: Черемушки-Троицкое, Черемушки-Знаменское, Шаболово, Зюзино и другие. Она шла между Калужской и Серпуховской дорогами в исчезнувшее сельцо Шаболово на речке Вздериножке (позднее — речка Коршуниха). Маршрут исторической Шаболовской дороги на первый взгляд кажется абсурдным: центральная улица Москвы ведет не в другие города и области, а в небольшое, ничем непримечательное сельцо. Но на самом деле, эта московская дорога вела не в Шаболово, а в древнее село Ясенево, которое впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году. Но так как позднее княжеская вотчина потеряла свое былое значение, то и дорога к ней со временем стала забываться.
На выставке представлены уникальные предметы и документы из фондов клуба-музея Юго-Запад и артефакты из частных коллекций историков и краеведов Александра Спивака и Михаила Коробко. Большая часть из них выставляется впервые.
Кураторы и организаторы выставки предлагают посетить уникальный исторический флигель усадьбы Прозоровских-Бекетовых и подробно познакомиться с экспонатами, связанными с историей и маршрутом древней Шаболовской дороги.