Версия для слабовидящих
Close
Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности ОКЦ ЮЗАО.

Михаил Коробко
ПУТЬ НА БЕРЛИН: О ТЕПЛОСТАНСКОМ ЛЕСЕ И ЕГО ПАМЯТНИКАХ
Александр Спивак
МОСКОВСКАЯ ЗОНА ОБОРОНЫ 1941 ГОДА
КАК ПАМЯТНИК ИСТОРИИ ОБОРОНЫ МОСКВЫ
НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО ЮГО-ЗАПАДА
ПУТЬ НА БЕРЛИН:
О ТЕПЛОСТАНСКОМ ЛЕСЕ
И ЕГО ПАМЯТНИКАХ
Михаил Коробко
Обширный лесной массив в самой возвышенной части Москвы — довольно известный памятник природы. Но кроме редких образцов флоры и фауны здесь сохранились необычные памятники военной истории, которые подтверждают и степень опасности, нависшей над столицей в первый год Великой Отечественной войны, и суровость мер для обороны этого города. Природный заказник «Теплостанский лес» часто считается парком или зоной отдыха, но, по сути, является естественным лесным массивом, оказавшимся в городской черте. Его северная граница проходит по улице Островитянова, южная — по улицам Теплый Стан, Академика Варги и Московской кольцевой автодороге; с запада заказник ограничен жилой застройкой улиц Островитянова и Профсоюзной, а с востока — Академика Бакулева и Ленинским проспектом.

Название заказника появилось на карте столицы относительно недавно. Ранее «Теплостанский лес» назывался Тропаревским лесопарком, так как исторически большая часть его территории относилась к большому старинному селу Тропареву, принадлежавшему московскому Новодевичьему монастырю. После введения в 1991 году современного административно-территориального деления города, при котором по Ленинскому проспекту прошла граница между двумя московскими административными округами — Западным и Юго-Западным, лесопарк стал называться Теплостанским, по муниципальному округу (впоследствии району) «Теплый Стан», на территории которого он ныне находится, а недавно получил статус заказника. Тропаревским теперь считается лесопарковый массив, являющийся продолжением Теплостанского леса по другую сторону Ленинского проспекта. Тем не менее, расположенная на территории заказника зона отдыха до сих пор сохранила название «Тропарево». В Теплостанском лесу есть участки с преобладанием самых разных древесных пород (ели, березы, осины и даже вяза), но больше всего лип и дубов. В травяном покрове преобладают лесные травы: осока волосистая, зеленчук, сныть.

Заказник «Теплостанский лес» — место, где можно встретить немало охраняемых в Москве и области видов трав — широколистный и крапиволистный колокольчик, гнездовку, ландыш, купальницу и другие. На многих участках заказника находятся леса вторичные: березняки, выросшие на бывших пашнях. В настоящее время идет естественный процесс постепенной замены берез липами. Хвойных лесов в заказнике практически нет, если не брать в расчет эффектный сосняк в его западной части. Почва суглинистая, богатая, и хвойные породы (особенно сосна) быстро вытесняются широколиственными деревьями. В сырых местах, на более бедной почве, обычны древесные (ракита, ветла) и кустарниковые ивы, а также серая ольха. Животный мир заказника до сих пор многочислен, хотя после недавней реконструкции Московской кольцевой автодороги сюда трудно зайти крупным млекопитающим вроде лося или кабана. Часто встречаются ежи и белки, певчие и водоплавающие птицы, в том числе утки-кряквы. Тем не менее, фауна заказника едва ли специфична. Культурное и природное наследие на территории Теплостанского леса в соответствии с общепринятой градацией можно разделить на памятники природы, памятники археологии и памятники военной истории. Все они «нанизаны» на речную сеть лесопарка.

В 1991 году статус памятников природы получили исток основной водной артерии в Теплостанском лесопарке — речки Очаковки, ее долина и нижний приток — Кукринский ручей, который правильнее бы называть Купринским (Кукринский – ошибка на одной из карт XIX века). Очаковка начинается у станции метро «Теплый Стан» и течет вниз по Ляхвинскому оврагу, относившемуся когда-то к пустоши Ляхово, документально известной с начала XVII века. Ее первый владелец, судя по названию, мог быть польского происхождения. В конце ХIХ — начале ХХ века Ляхово принадлежало потомственным почетным гражданам Ирошниковым.
В районе зоны отдыха на Очаковке устроен большой пруд, созданный в послевоенное время и названный Тропаревским. В начале 1970-х годов планировалось создать за этим прудом еще один и таким образом значительно расширить территорию зоны отдыха. Однако сначала это мероприятие было отложено, а затем стало просто невозможным, так как еще в конце 1980-х годов Очаковку в этой части перерезал коллектор, а сама речка получила статус памятника природы.
Кукринский (Купринский) ручей — наиболее естественный и хорошо сохранившийся водоток Теплостанского леса, по сути это небольшая речка. За исключением незначительного сброса дренажных вод можно считать, что он всегда обладал естественной мощностью и не лишился ее до настоящего времени.

Кукринский ручей, как и Очаковка, впадает в Тропаревский пруд. До второй половины 1970-х годов в его начале существовал пруд, зарастающий котлован которого уцелел недалеко от родника Холодного (или Сергиевского). По недостоверному преданию, он был открыт игуменом Троице-Сергиевого монастыря (впоследствии лавры) святым Сергием Радонежским. В действительности же этот родник существовал задолго до него. Просто эта северо-восточная часть лесопарка исторически относилась к селу Сергиевскому (Конькову-Сергиевскому), в котором еще в 1689 году окольничим С.Ф. Толочановым была сооружена церковь во имя Святого Сергия Радонежского (сейчас за современными пределами лесопарка — Профсоюзная ул., 116). В настоящее время она переосвящена в честь Пресвятой Троицы. Одними из последних владельцев усадьбы в Сергиевском были уже упоминавшиеся нами Ирошниковы. Над родником сооружена кирпичная часовня Святого Сергия Радонежского, по сути, являющаяся сенью. Она построена в 1991 году по проекту местного жителя архитектора А. И. Старостина и, таким образом, стала первой часовней, выстроенной в Москве после Октябрьского переворота.

На территории заказника сохранился ряд памятников археологии. Это курганные группы ХI–ХIII веков — древние славянские кладбища. В лесопарке их четыре. Все они расположены по правому и левому берегам Кукринского ручья в относительной близости от родника, что вполне понятно. Курганные группы достаточно большие. Они насчитывают в общей сложности до 50 курганов, расположенных в шахматном порядке. Это единственные ярко выраженные археологические памятники лесопарка. Одна из курганных групп, носящая условное название «2-я Коньковская», была раскопана в 1958 году экспедицией Музея истории и реконструкции Москвы под руководством Г. П. Латышевой. Находки, хранящиеся в фондах музея, характеризуют хозяйство, ремесло и быт славян на раннем этапе заселения Сосенского стана, к которому впоследствии относилась рассматриваемая нами территория, и представляют большой научный и историко-культурный интерес.

В Теплостанском лесу помимо курганных групп по литературе известны три селища — остатки населенных пунктов, в которых жили те, кто впоследствии был похоронен в курганах. Их границы в настоящие время практически неразличимы из-за того, что территории селищ заросли деревьями и не воспринимаются как самостоятельные объекты.
Первоначально памятников археологии в лесу было больше. Четыре курганные группы, находившиеся на его опушках, были уничтожены при строительстве в 1970-е годы.

В отличие от предыдущих объектов памятники военной истории, расположенные на территории Теплостанского леса, не находятся под государственной охраной. Это долговременные огневые точки (доты), окопы, ходы сообщения и другие сооружения Московской зоны обороны, созданной по решению Государственного комитета обороны от 12 октября 1941 года в связи с приближением линии фронта к столице. Войска, оборонявшие ее, подчинялись командованию Московского военного округа, составляя по существу второй эшелон Западного фронта и оставаясь в распоряжении Ставки верховного главнокомандования. Московская зона обороны состояла из трех рубежей, по Очаковке проходила вторая полоса главного. После середины октября этот рубеж заняла 5-я Московская стрелковая дивизия (командир — полковник С. Е. Исаев, комиссар — И. И. Жженов), сформированная из истребительных батальонов Дзержинского, Железнодорожного, Краснопресненского, Кировского, Ленинградского, Октябрьского, Пролетарского, Первомайского, Ростокинского, Свердловского, Тимирязевского районов Москвы, а также Лотошинского и Ухтомского районов Московской области — то есть из лиц непризывного возраста, преимущественно мальчишек и стариков, которыми командовали лейтенанты НКВД.

После разгрома немецких войск под Москвой Московская зона обороны до своего упразднения в 1943 году выполняла роль резервного фронта. В Теплостанском лесу сохранились многие элементы ее главного рубежа, проходившего по правому берегу Очаковки. Основным из них официально считается большой дот за прудом напротив зоны отдыха. Он предназначался для установки тяжелого пулемета и трех обслуживающих его красноармейцев. Дот изготовлен из железобетона. Дверь, ведущая в него, металлическая, пулеметная амбразура обшита железом. Толщина стен в передней части дота — около полутора метров, в боковых — более метра. Верх был перекрыт бревенчатым накатом, усиленным земляным холмом. Первоначальный внешний вид оборонительного сооружения такой конструкции показан на фотографии, опубликованной в 1942 году в редком альбоме, посвященном обороне Москвы. Со временем накат сгнил и вместо него в 1970-е годы были просто уложены стволы деревьев. В 1995 году к 50-летию Победы на средства муниципального округа «Теплый Стан» доту были сделаны новый накат и прикрывающий его насыпной холм. Тогда же дот получил окраску в виде желтых и зеленых пятен различных оттенков.

Дот считается основным военным объектом леса только потому, что рядом с ним еще в 1975 году, к 30-летию Победы, был установлен памятный знак в виде укрепленного на трех опорах широкого алюминиевого кольца с надписями: «Здесь в 1941 г. проходил Юго-Западный сектор главного рубежа Московской зоны обороны» и «Отсюда начала свой путь на Берлин 5-я Московская (впоследствии 158) стрелковая дивизия».

В Теплостанском лесопарке сохранились и доты другой конструкции: так называемые доты-колпаки. Они существенно меньше и изготовлены в виде железобетонного колпака с амбразурой, одновременно служившей входом. Такие доты предназначались для одного бойца, вооруженного ручным пулеметом.

Наиболее интересный объект оборонительного рубежа 5-й дивизии в заказнике был металлический аналог — бронеколпак, расположенный южнее памятника уже за Кукринским ручьем. По своим функциям это тот же дот, только выполненный из броневой стали. Бронеколпак сделан в виде огромной бочки с двойными стенками, в которых устроено три амбразуры. Такие бронеколпаки производились только в период битвы под Москвой из-за нехватки железобетона. После ликвидации непосредственной угрозы городу почти все они были сняты и порезаны на металлолом. Бронеколпак, находившийся в Теплостанском лесу, — единственный известный сегодня уцелевший экземпляр этого редкого вида оборонительных сооружений. Его аналогов не было даже в крупнейших военных собраниях страны: музеях Российской армии, обороны Москвы, на Поклонной горе и других хранилищах. Поэтому он был перенесен из заказника на Поклонную гору и установлен недалеко от Музея Победы.

Рядом с долговременными оборонительными сооружениями, впереди и позади них сохранились окопы, траншеи, ходы сообщения и котлованы блиндажей. Конечно, они оплыли и имеют уже не ту глубину, что в 1941 году, но, тем не менее, еще существуют. Недалеко от места, где находился бронеколпак, до сих пор расположен широкий противотанковый ров.
За пределами Теплостанского лесопарка остатки линии обороны уничтожены в 1970-е годы, а Очаковка взята в трубу. Только в непосредственной близости от лесопарка, на углу Ленинского проспекта и улицы Островитянова, в бывшем парке усадьбы Богородское (Богородское-Воронино), в начале XX века принадлежавшей помещице В. В. Шестаковой, находится такой же дот, как и дот у памятника. Он сохранился значительно хуже, имеет серьезные разрушения в передней части (очевидно, дот попытались взорвать в послевоенное время).

Парк усадьбы Богородское-Воронино еще в 1920–1930-е годы наряду с парком усадьбы Кусково считался одним из наиболее интересных садово-парковых ансамблей Подмосковья ХVIII–ХIХ веков.
Московская зона обороны 1941 года
как памятник истории обороны Москвы
на территории современного Юго-Запада
Александр Спивак
Введение
По всем опушкам Битцевского леса в пределах МКАД и за МКАД встречаются окопы, траншеи, бетонные укрепления... Перекошенные от времени, заросшие мхами и лишайниками. Многие люди, живущие рядом с Битцевским лесом, до сих пор не ведают, что это такое. Это линии укреплений. Отголоски Великой Отечественной войны – полуобрушившиеся окопы и оплывшие бетонные коробки разбросаны кое-где вдоль Деревлевского ручья, прямо по крутому берегу.

На пересечении улицы Паустовского и Новоясеневского проспекта (район Ясенево) стоит ДОТ (долговременная огневая точка). Этот ДОТ, сохраненный стараниями ветеранов, как и заросшие траншеи в Битцевском лесопарке – вот все, что напоминает о суровой и трагической осени 1941 года, когда здесь был создан 3-й боевой участок обороны Москвы. Рабочие, служащие, инженеры и работники искусства под дождем и снегом, под бомбёжками за полтора месяца построили на подступах к столице неприступные полосы укреплений. С раннего утра до поздней ночи строили ДОТы, копали противотанковые рвы, устанавливали надолбы и проволочные заграждения. Ночевали строители по окрестным поселкам, иногда в сараях, питались в ближайших столовых, или пищу привозили в бидонах из Москвы. Три четверти строителей составляли женщины. Но никто не жаловался на трудности, не просил о замене. Так проявлялось высокое сознание долга перед Родиной, неодолимое стремление во что бы то ни стало защитить любимую Москву. Еще в лесу есть ДОТы, изготовленные в виде железобетонного колпака с амбразурой, одновременно служившей входом. Такие ДОТы предназначались для одного бойца, вооруженного ручным пулеметом, фактически - смертника, так как выбраться через вход-амбразуру во время боя было невозможно. К настоящему времени в лесопарке уцелело немного таких ДОТов-колпаков. Очевидно, изначально их было гораздо больше.

Было бы неплохо, если бы нынешняя молодежь помнила обо всех тех, кто в грозном 1941 году в тяжелейших условиях воздвигал вокруг города надежные бастионы. Слава Богу, что ими не пришлось воспользоваться, но это наша История!

В истории Великой Отечественной, как и в любой другой истории, по-прежнему существует много белых пятен, забытых и малоисследованных областей, неизвестных широкой общественности фактов. История обороны Москвы в 1941 году описана во множестве книг, статей, интернет-публикаций. Подробно описан ход событий, замыслы сторон, силы и средства, различные операции и отдельные боевые эпизоды, составлены карты боев, списки героев описаны вооружение и техника сторон и т.д.

На фоне этого большого количества свидетельств, воспоминаний, фотографий, художественных фильмов и книг, почти ничего не было сказано про инженерную подготовку местности. Это касается не только обороны Москвы, но и всего хода Великой Отечественной. Но если такие названия как Брестская крепость, Линия Маннергейма, Карельский укрепрайон, Красногвардейский укрепрайон, Линия Вотан под Мелитополем и некоторые другие достаточно широко известны, то оборонительные сооружения Москвы до недавнего времени вообще нигде не были описаны. Иногда упоминались лишь рубежи на дальних подступах – Ржевско-Вяземский укрепрайон и Можайская линия обороны.

Линии обороны
Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. По сути, на ближних и дальних подступах к столице были созданы многочисленные линии укреплений с большой глубиной, отсечными позициями, отдельными узлами сопротивления, противотанковыми районами и заслонами на важнейших направлениях и пр. Таким образом, противник, прорывая одну полосу, натыкался на следующую. Темп его продвижения постепенно замедлялся, войска изматывались.

Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки зачастую мизерные – недели, дни. Часто укрепления не успевали достраивать, или войска, занимающие их, подходили в последний момент или вообще не выходили на рубежи вовремя. Но все равно, в большинстве случаев, эти укрепления сыграли значительную, если не решающую, роль в обороне Москвы.

4 августа 1941 г., в целях эффективной борьбы с противником, в случае его проникновения по воздуху или наземным путем, приказом командующего войсками МВО генерал-лейтенанта Артемьева в пределах города создавались пять оборонительных секторов, с назначением в них частей, и маневренный резерв.

Сектор № 4 включал в себя территории следующих районов:
Ленинский, Кировский, Москворецкий
Сектора были разбиты на боевые участки по основным направлениям. Почти половина сил участков находилась в первых эшелонах, остальные силы – в ударных группах.
Дот считается основным военным объектом леса только потому, что рядом с ним еще в 1975 году, к 30-летию Победы, был установлен памятный знак в виде укрепленного на трех опорах широкого алюминиевого кольца с надписями: «Здесь в 1941 г. проходил Юго-Западный сектор главного рубежа Московской зоны обороны» и «Отсюда начала свой путь на Берлин 5-я Московская (впоследствии 158) стрелковая дивизия».

Вплоть до 10 октября работы в этих секторах по сути были подготовительными. О планах знал только ограниченный круг лиц, а горожане не привлекались к строительству. Работы производились немногими воинскими частями. Кроме того, этот план не был увязан с внешним поясом обороны, а потому впоследствии был пересмотрен Военным советом МЗО и утвержден Артемьевым. С 21 октября, по новому плану обороны Москвы, город делился уже не на 5 секторов, а на 2 – Северный и Южный.

8 августа 1941 г., во исполнение постановления ГКО, Военно-инженерное управление РККА отдало приказ о начале строительства рубежа по линии Тарасовка, Хлебниково, Черкизово, Юрьево, Нахабино, Павловская слобода, р. Истра, Знаменское, Борки, Перхушково, Шарапово, Плещеево, Красная Пахра, Данилово, Сергеевка, ст. Домодедово. Начальником строительства назначался военинженер I ранга Железнов, заместителем – старший преподаватель Военно-инженерной академии бригинженер Пангксен. В некоторых документах и литературе этот рубеж впоследствии именовался Хлебниковским.

В связи с угрозой обхода Москвы с севера и юга, 9 октября 1941 г. Начальник Генштаба маршал Шапошников приказал Военному совету МВО строить полевые укрепления по линии Гаютино, Пошехонье-Володарск, Рыбинск и далее по восточному берегу р. Волга, Кимры, по восточному берегу канала Москва-Волга, до Пушкино с обводом Москвы по линии Сходня, восточнее Дедово, Красная Пахра, южнее Подольска, высота 171, перекресток железной и шоссейной дорог и далее Подольск, Серпухов, по северному берегу р. Ока до Шилово, Сасово, по р. Цна (иск.) Моршанск. Окончание работ намечалось на 25 октября 1941 г.

12 октября была создана Московская зона обороны. Планирование оборонно-строительных работ взял на себя начальник инженерной службы генерал-майор инженерных войск Сысоев. Инженерных частей в составе МЗО не было, как не было и грамотных специалистов, а так же оборудования и инструментов, вплоть до лопат и кирок. В качестве специалистов Генштаб разрешил использовать постоянный и переменный состав Военно-Инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Для производства работ мобилизовывалось местное население и создавались штатные инженерно-саперные части.