Интерактивное мероприятие "Слава русского оружия. Курская битва", посвященное годовщине Курской битвы
Библиотека занимает активную позицию по распространению среди населения информационных знаний, содействуя нравственному развитию подрастающего поколения. Среди направлений деятельности большую значимость приобретает работа по воспитанию гражданственности, патриотизма, духовности на славных героических примерах. В рамках интерактивного мероприятия посвященного Курской битве читателям будет предложен книжный обзор и интерактивные задания о Курской битве. Курская битва имела большое стратегическое значение для СССР. Она позволила советским войскам перейти в наступление и начать освобождение оккупированных территорий. Кроме того, битва стала переломным моментом в ходе войны, после которого Германия начала терять инициативу. Она стала символом мужества и героизма советских солдат, которые сражались за свою Родину.
12:00 Бесплатно. Вход свободный.
Патриотический час "Твой ровесник на войне"
8 августа в 16:00 Библиотека № 173 приглашает своих читателей на литературный час, посвященный детям - героям Великой Отечественной войны. Методист библиотеки поговорит с ребятами о том, что значит быть героем. Многие думают, что герои рождаются такими, но на самом деле геройство часто приходит через испытания, выбор и поступки. Героизм может проявляться в самых разных ситуациях: от защиты Родины до помощи ближнему. Участники встречи рассмотрят примеры детей - героев из литературы, чтобы понять, какие качества делают человека настоящим героем. На встрече участники смогут узнать больше об истории тех лет через призму детских судеб, послушать рассказы о маленьких героях, а также обсудить значимость их вклада в общую Победу. Мероприятие обещает быть познавательным и трогательным одновременно, ведь такие события помогают лучше понять историю нашей страны и сохранить память о тех, кто боролся за мирное будущее.
Бесплатно Вход свободный
Лекция "На Прохоровском поле, на Курской, на дуге
23 августа в Библиотеке №179 (филиал 2) состоится тематическая лекция, посвященная победе Красной армии в битве под Прохоровкой. В рамках лекции будет представлена не только подробная история этой битвы, ее герои и участники, но также формы отражения памяти о Великой Отечественной войне и Курской битве в музыке и кино последующих эпох.
Бесплатно Вход свободный
Историко-познавательная программа "Курская битва"
В истории Великой Отечественной войны есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года. Историко-познавательная программа "Курская битва" посвящается 82-й годовщине битвы на Курской дуге – самой крупной из всех, известных человечеству. В ходе операций зимней кампании 1942 – 1943гг., советские войска отбросили противника на запад от Волги, предгорий Кавказского хребта, прорвали блокаду Ленинграда, вышли на подступы к Орлу и Белгороду, вследствие чего образовался Курский выступ или Курская дуга. Пятьдесят дней и ночей, с 5 июля по 23 августа сорок третьего года продолжалась Курская битва. Военная хроника и воспоминания участников Курской битвы напомнят о крупнейшем в истории танковом сражении у деревни Прохоровка, где сошлись 1200 танков с обеих стороны. Никого не оставит равнодушным рассказ о Герое Советского Союза, летчике А.П. Маресьеве, который уже после ампутации ног смог вернуться в авиацию и в боях над Курской дугой сбить 4 самолета противника. Битва на Курском выступе – ярчайшая страница военной истории. К сожалению, эта победа досталась нам дорогой ценой – велики и невосполнимы были ее потери... Но подвиг армии и народа на Курской дуге никогда не будет забыт!
Бесплатно. Вход свободный 25.08.2025 16:00-17:00 Библиотека № 189 "патриот"
ПУТЬ НА БЕРЛИН: О ТЕПЛОСТАНСКОМ ЛЕСЕ И ЕГО ПАМЯТНИКАХ
МИХАИЛ КОРОБКО
КНИГИ
ОБЪЕКТЫ ПАМЯТИ
Район Академический
Памятник сотрудникам Черемушкинского кирпичного завода, погибшим в 1941-1945 гг. Открыт в 2005 г., заменив предыдущий обелиск. На плите из красного гранита высечено 60 фамилий. Расположен в сквере на Новочеремушкинской ул. (у д. 17).
Район Южное Бутово
Могила Героя Советского Союза Михаила Николаевича Тюлькина (1918-1999). На могиле установлено надгробие с портретами М.Н. Тюлькина и его жены и надписями. Расположена на Черневском кладбище (участок 1).
Район Южное Бутово
Могила Героя Советского Союза Владимира Ефимовича Бреусова (1925-2001). На могиле установлено надгробие с портретом В.Е. Бреусова и надписью. Расположена на Бутовском кладбище (участок 12).
Район Южное Бутово
Могила Героя Советского Союза Ивана Андреевича Василенко (1918—2000). На могиле установлено надгробие с портретом И.А. Василенко и надписью. Расположена на Бутовском кладбище (участок 8в). Район Южное Бутово.
Бутовско кладбище
Могила Героя Советского Союза Александра Захаровича Носовца (1915-2003). На могиле установлено надгробие с портретами А.З. Носовца и его жены и надписями. Расположена на Бутовском кладбище (участок 12).
Район Южное Бутово.
Могила Героя Российской Федерации Виктора Васильевича Калашникова (1917-2010). На могиле установлено надгробие с портретами В.В. Калашникова и его жены и надписями. Расположена на Бутовском кладбище (участок 9).
Район Ясенево
Пулеметный одноамбразурный одноказематный ДОТ. Сооружен в октябре-ноябре 1941 г как часть 3-го боевого участка обороны Москвы. Расположен на Новоясеневском проспекте перед домом 19, к.1, стр.1-2. Рядом установлены противотанковые ежи и мемориальные плиты с надписями.
Район Зюзино
Памятник морякам-черноморцам. Выполнен в виде двухмачтового парусника, установленного на высоком шпиле. Это брига «Меркурий», который в 1829 г. под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского принял неравный бой с двумя турецкими кораблями, из которого вышел победителем. Открыт в 2003-м году, в год 220-летия Черноморского флота. Расположен на пересечении Севастопольского и Нахимовского проспектов.
Район Ясенево.
Могила лейтенанта саперного батальона Дмитрия Яковлевича Черных (1922-1942), тяжело раненного при разминировании поля у деревни Деревлево и умершего в эвакогоспитале, находившемся в 5-й городской больнице. Надгробие установлено в 1945 г. Расположена на Узковском кладбище западнее церкви. Рядом находится могила, в которой похоронены И.Я. Тимохин (1897-1942) и С.Е. Катунин (1903-1942). На их надгробии написано «Бойцам трудового фронта». В народной памяти их гибель связывают с разминированием на территории санатория «Узкое».
Район Ясенево.
Могила Героя Советского Союза Михаила Васильевича Грешилова (1912-2004). На могиле установлено надгробие с портретом М.В. Грешилова и надписью. Расположена на Ясеневском кладбище.
Ясеневское кладбище.
Могила Героя Советского Союза Григория Андреевича Филиппова (1912-2008). На могиле установлено надгробие с надписями. Здесь же похоронена и жена Г.А. Филиппова. Расположена на Ясеневском кладбище.
Район Ясенево
Могила Героя Социалистического труда Владимира Ивановича Щёголева (1916-2006). На могиле установлено надгробие с надписями. Здесь же похоронена и жена В.И. Щёголева. Расположена на Ясеневском кладбище.
Район Академический.
Пулеметный одноамбразурный одноказематный ДОТ (лобовая часть). Сооружен в октябре-ноябре 1941 г. как часть боевого участка обороны Москвы для прикрытия Калужского (Старокалужского) шоссе. Расположен на Профсоюзной улице в глубине квартала перед домом 17. На ДОТе укреплена мемориальная табличка с надписью. Рядом установлен подиум в виде знамени на котором лежит автомат ППШ, а рядом находится солдатская каска.
Район Обручевский.
Пулеметный одноамбразурный одноказематный ДОТ. Сооружен в октябре-ноябре 1941 г как часть боевого участка обороны Москвы для прикрытия Калужского (Старокалужского) шоссе. Расположен на улице Обручева рядом с проезжей частью перед домом 27А. На ДОТе укреплена мемориальная табличка с надписью. Рядом установлены противотанковые ежи и мемориальные плиты с надписями.
Район Теплый Стан.
Памятник 5 московской дивизии народного ополчения (158-й стрелковой). Открыт в 1975 г. За памятником справа у дороги находится пулеметный одноамбразурный одноказематный ДОТ, сооруженный в октябре-ноябре 1941 г. как часть боевого участка обороны Москвы. Памятник и дот расположены на северном берегу Большого Тропаревского пруда напротив зоны отдыха "Тропарево" в заказнике «Теплостанский лес».
Район Зюзино.
Памятник 343-й стрелковой Белостокской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (2-го формирования). Изготовлен из краснокоричневого гранита. Открыт в 1979 г. на Аллее славы, посаженой ветеранами дивизии и учащимися школы № 15. Расположен на территории школы (Херсонская улица, дом 27А).
Район Котловка.
Памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову (1802-1855) в виде подгрудного бюста, установленного на постаменте. Открыт в 2005 г. по инициативе Совета ветеранов Черноморского флота. Скульптор С.А. Васканян. Расположен в сквере на Севастопольском проспекте рядом с домом №29.
Район Ясенево
Памятник жителям села Ясенева, погибшим в 1941-1945 гг. Открыт к 75-летию Победы в 2000 г. Скульптор А. Следков. Расположен между конюшней усадьбы Ясенево и территорией подворья Оптиной пустыни (Новоясеневский проспект, 42, корп. 6).
Район Гагаринский.
Памятник артистам цирка, погибшим в 1941-1945 гг. в виде стелы из черного гранита, на которой указаны фамилии. Открыт в 2018 г. Расположен рядом со зданием государственного цирка на проспекте Вернадского.
Район Зюзино
Памятник 329-му зенитному артиллерийскому полку 1-го корпуса ПВО, во время битвы под Москвой прикрывавшего небо в этом районе. В виде камня, на котором укреплена мемориальная пластина с надписью. Открыт в 2011 г. по адресу: Чонгарский бульвар, дом 25.
Район Обручевский.
Памятник «Защитникам земли российской» в виде обелиска, на котором находится плита с изображением солдат в формах времен Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны. Открыт в 2014 г. Расположен в центре парадного двора усадьбы князей Репниных Воронцово – объекте культурного наследия (Воронцовский парк ул.).
Район Теплый Стан
Памятник четырем дивизиям московского ополчения в виде украшенной пятиконечной звездой стены, у которой стоит скульптурная группа, изображающая ополченцев. Увековечивает память о 2-й Московской стрелковой дивизии, 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, 4-й дивизии московских рабочих и 5-й стрелковой дивизии московских рабочих (они были частью второй волны формирования московского ополчения). Скульпторы А. Чебаненко и М. Баскаков, архитектор А. Воскресенская. Открыт в 2022 г. Расположен у пересечения улиц Теплый Стан и Академика Виноградова.
Район Зюзино
Памятник «Героям Перекопа. 1920-1944». Выполнен из краснокоричневого гранита. На нем изображены головы красноармейца в буденовке и солдата Красной армии в каске. Выполнен по проекту выпускника школы № 531 В. Ермолаева. Открыт в 1972 г. Расположен на берегу пруда на пересечении Перекопской улицы и Севастопольского проспекта. Слева от памятника установлены стенды с фамилиями местных жителей, погибших в 1941-1945 гг.
Район Зюзино
Памятник водителям автобазы № 20, погибшим в 1941-1945 гг. Установлен в 1966 г. па адресу Болотниковская ул., д. 36а. Перенесен сюда в 2010 г. на территорию школы № 516 (Одесская ул., д. 13).
Район Академический
Памятник сотрудникам завода «Эмитрон», погибшим в 1941-1945 гг. Открыт в 2005 г. На памятнике высечено 13 фамилий. Расположен перед центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» (Нахимовский просп., 24, стр. 1).
Район Обручевский
Пулеметный одноамбразурный одноказематный ДОТ. Сооружен в октябре-ноябре 1941 г. как часть боевого участка обороны Москвы для прикрытия Боровского шоссе. Накат ДОТа не сохранился. Расположен на территории объекта культурного наследия - парке усадьбы Богородицкое (Богородское-Воронино) на углу Ленинского проспекта и улицы Островитянова.
Территории школы (Ломоносовский проспект, д. 23)
Памятник воинам 9-го Бобруйско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени танкового корпуса.
Район Теплый Стан
Бюст Героя Советского Союза летчика -истребителя 105-го гвардейского полка Г.Ф. Артемченкова. Открыт в 1985 г. Расположен у школы (Академика Варги ул., д. 22).